12 декабря, 2019

Моноклональные антитела: что они и почему помогают лечить болезни

Автор: Кириченко Тарас

Моноклональные антитела — это белки, используемые иммунной системой для идентификации и нейтрализации инородных тел, которыми могут быть бактерии, вирусы или даже опухолевые клетки. Эти белки специфичны, так как они распознают особую мишень, называемую антигеном, которая будет присутствовать в чужеродных для организма клетках. Узнайте, как работает иммунная система.

Моноклональные антитела, такие как, например, деносумаб, обинутузумаб или устекинумаб, вырабатываются в лабораториях и часто идентичны тем, которые обнаруживаются в организме человека, что помогает организму бороться Определенные заболевания. Таким образом, в зависимости от используемого моноклонального антитела, эти лекарственные средства могут применяться для лечения некоторых серьезных заболеваний, таких как, например, остеопороз, лейкоз, бляшечный псориаз или некоторые виды рака, такие как рак молочной железы или кости.

Anticuerpos monoclonales: qué son y por qué ayudan a tratar enfermedades

Примеры моноклональных антител

Некоторые примеры моноклональных антител включают

1. Трастузумаб

Это моноклональное антитело продается под названием Герцептин и было разработано генной инженерией. Это работает, определенно предназначаясь для белка, который присутствует в людях с определенными раками молочной железы и желудка. Таким образом, этот препарат показан для лечения рака молочной железы на начальной стадии или при метастазах и запущенном раке желудка.

2. Деносумаб

Проданный как Prolia или Xgeva, он имеет в своем составе человеческое моноклональное антитело IgG2, которое препятствует действию специфического белка, который укрепляет кости и снижает вероятность их разрушения. Таким образом, Деносумаб показан для лечения потери костной ткани, остеопороза, рака кости или запущенного рака с метастазами в кости, то есть распространения на кости.

3. Обинутузумаб

Это моноклональное антитело, выпускаемое на рынке под названием Газыва, содержит в своем составе антитела, которые специфически распознают и связываются с белком CD20, который находится на поверхности лейкоциты или лимфоциты B. Таким образом, обинутузумаб показан при лечении хронического лимфолейкоза, так как он способен прерывать аномальный рост лейкоцитов, вызывающий это заболевание.

4. Ustekinumab

Это лекарственное средство коммерчески известно как Stelara и состоит из человеческого моноклонального антитела IgG1, которое ингибирует специфические белки, ответственные за псориаз. Таким образом, это лекарство показано при лечении налета псориаза.

5. Pertuzumab

Это моноклональное антитело продается как Perjeta и состоит из антител, которые связываются с рецептором 2 для эпидермального фактора роста человека, который присутствует в некоторых раковых клетках, замедляя или останавливая их рост. Таким образом, Perjeta указывается при лечении рака молочной железы.

Как принимать моноклональные антитела

Лекарства с моноклональными антителами следует принимать только по медицинским показаниям, поскольку тип используемого антитела и рекомендуемые дозы зависят от проблемы, которая возникает. пойти лечить и его тяжесть.

В большинстве случаев моноклональные антитела используются в лечении рака в качестве противоопухолевых препаратов, которые должны применяться в соответствии с конкретными указаниями врача и, кроме того, их необходимо вводить в больницах или клиниках.